預售屋風水

預售屋一樣可以看風水,主要看平面圖、以及建地和周邊環境的鳥瞰圖,同時,加上實地勘察。透過建築物平面圖、建地鳥瞰圖,可以了解房子的座向、指標、方位、房子的格局、室內的配置,以及周邊環境的情況,看看周邊有什麼建築物,這些建築物和這一批預售屋的互動關係。

看預售屋風水,可從以下兩個角度著手。

外部狀況:首先,先看預售屋的外在環境,主要看看,在建築物120度的範圍內,是不是有路沖、有懸掛招 牌、對到廟簷、有對到尖角、或是對到別人家的屋角。如果有這些情況,都不太好,另外,馬路最好不要有反拱、或是彎彎曲曲的情況,這些對底下樓層的人不好。

內部狀況:接著,再看看房子內部的格局,像是廚房、客廳、臥房的位置,一戶房子的內部格局,就像一個人五官裡的鼻子、嘴巴,要氣息通暢,以廚房而 言,最好和大門的氣口,能夠相生。以配置的位置而言,廚房最好不要在客廳旁邊,也不要一進大門、就會讓人看到的地方,最好稍為有一點隱密性。客廳的設計, 最好是在向陽的位置,最好不要設在幾個臥房之間的中間位置,這樣一來,一踏進大門、要進到客廳以前,還得先穿過房間,這可不太好。還有就是室內的動線,最 好方便、流暢,除了考慮風水,也要注意房子內部的美化和動線的順暢,空間格局配置妥當,住起來才會心胸開闊。講到風水,不論陰宅、陽宅都一樣,重點在「座 向」,陰宅看座、注重磁場,陽宅重向、注意大門進出之處的氣。